Techniques d'houblonnage et qualité organoleptique de la bière
Clientèle cible
Brasseurs amateurs expérimentés et brasseurs professionnels.
Description
La production de bières de type IPA exige souvent de grandes quantités de houblon pour atteindre le profil aromatique désiré. Cette formation permettra aux personnes participantes de perfectionner leurs techniques d’houblonnage, contribuant ainsi à l’amélioration de la qualité de leurs bières. Elles développeront une compréhension approfondie de l’impact de leurs méthodes sur la préservation des composés aromatiques du houblon dans le produit final. De plus, elles acquerront les connaissances nécessaires pour optimiser le moment d’ajout du houblon en fonction de la variété utilisée.
Les données présentées lors de cette formation s’appuient sur des recherches appliquées à l’échelle industrielle, menées par le Centre de développement bioalimentaire du Québec (CDBQ). Ces travaux permettent de quantifier les effets des différentes décisions prises au cours du processus d’ajout de houblon, offrant ainsi des outils concrets pour améliorer les pratiques brassicoles.
Objectifs
Améliorer ses méthodes d’houblonnage pour une meilleure qualité de ses bières.
Contenu
Dans cette formation vous suivrez une mise en situation qui vous accompagnera pour les quatre modules suivants :
- Composés aromatiques du houblon
- Moments d’ajout du houblon
- Impact de la fermentation sous pression sur la rétention en composés aromatiques
- Utilisation du houblon cryogénisé