Emploi axé sur la carrière

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Professionnelle ou professionnel de recherche - Microbiologie alimentaire

Département des sciences des aliments

www.fsaa.ulaval.ca/faculte/departements-et-ecole/sciences-des-aliments/

Le Département des sciences des aliments forme les professionnels qui oeuvrent à fournir aux québécois une alimentation innovatrice et de qualité. Appuyé par une équipe de 20 professeurs/chercheurs chevronnés et par une équipe de professionnels dynamiques, le Département vous accueille dans des laboratoires performants et à la fine pointe de la technologie.
Département des sciences des aliments

Chercheur responsable du projet

Steve Labrie
Le chercheur agit à titre individuel

Chercheur superviseur

Steve Labrie

Lieu d'emploi

Sainte-Foy–Sillery–Cap-Rouge, Québec, Capitale-Nationale
Pavillon Paul-Comtois
Bureau ou laboratoire sur le campus
Laboratoire de microbiologie du Centre de recherche STELA

Projet

Microbiologie, génomique et bio-informatique appliquées aux bactéries lactiques

Mandat

En support au chercheur, la personne sélectionnée :

- Effectue des expériences de microbiologie (dénombrements, fermentations) pour la caractérisation de souches bactériennes de bactéries lactiques utilisées dans les produits laitiers.
- Maîtrise et utilise des méthodes de biologie moléculaire (Extraction d’ADN, TapeStation, qPCR, séquençage, RNAseq).
- Réalise des analyses de bio-informatique pour traiter des données de metabarcoding, metagénomique et analyse de génomes.
- Assiste les étudiants et étudiantes du laboratoire dans le développement de protocoles de recherche.
- Compile, analyse et interprète les données obtenues, rédige des rapports d'avancement internes au laboratoire.

Fonctions

La professionnelle ou le professionnel de recherche de catégorie II participe à l’identification des objectifs du projet de recherche et à l’analyse des résultats. Elle ou il effectue les études et les recherches en découlant.

Elle ou il prépare, utilise ou adapte des outils de recherche existants. (I.e)
Ses tâches peuvent inclure la collecte d’informations, l’administration de tests, la réalisation d’entrevues, la planification et la préparation de recherches documentaires, la compilation de données selon des méthodes scientifiques connues, la réalisation de tâches administratives selon des normes reconnues. (I.d)
Elle ou il analyse et interprète les résultats de recherches selon des méthodes prévues ou d’usage et diffuse les résultats. Elle ou il peut être appelé à rédiger des rapports. (II.f)
Elle ou il participe à la formation et la supervision d’étudiantes ou d’étudiants et de professionnelles et professionnels de recherche en lien avec la recherche. (II.e)
Elle ou il travaille sous une supervision minimale pour bon nombre de tâches et est responsable de la qualité et de la pertinence des résultats des personnes qu’elle ou qu’il supervise. (II.b)

Domaine de recherche

Microbiologie alimentaire

Diplôme académique demandé

Maîtrise
Le diplôme est obligatoire

Exigences

- Maîtrise du français parlé et écrit et très bonne connaissance de l'anglais parlé et écrit (rapports à rédiger en anglais),
- Aptitude au travail en équipe,
- Bonne capacité rédactionnelle.

Années d'expérience requise

0 an

Dates

Date de début : 2023-01-16
Date de fin : 2023-12-15
environ 48 semaines

Heures de travail

35 heures par semaine
(environ 1680 heures)

Précision sur l'horaire et les périodes de travail

L'horaire de travail sera à déterminer avec l'entente avec la chercheuse ou le chercheur.
- Horaire flexible
- Possibilité de télétravail (1 jr/sem.)

Salaire

de 25,83 $ à 40,17 $

Horaire

Temps plein

Durée

Temporaire

Notes et question

Pour toute question concernant les professionnels de recherche, consultez le site des Ressources humaines de l'Université Laval.

Les étudiants à temps complet sont invités à consulter la section emploi d'auxiliaire de recherche et d'enseignement où ils trouveront des emplois qui sont réservés exclusivement aux étudiants à temps complet.

Les étudiants à temps complet qui terminent leurs études peuvent postuler cet emploi. S'ils sont retenus, ils ne pourront débuter ce travail qu'à la fin de leurs études à temps complet.

Valorisant l’équité, la diversité et l’excellence, l’Université Laval s’engage fermement à offrir à l’ensemble de son personnel un milieu de travail et de vie empreint d’une culture inclusive. Pour l’Université Laval, la diversité est source de richesse et nous encourageons les personnes qualifiées de toute origine, tout sexe, orientation sexuelle, identité ou expression de genre ainsi que les personnes handicapées à présenter leur candidature.

L’Université Laval souscrit également à un programme d'accès à l’égalité en emploi pour les femmes, les membres d’une minorité visible ou ethnique, les autochtones et les personnes handicapées. Veuillez noter que des mesures d’adaptation des outils de sélection peuvent être offertes aux personnes handicapées en fonction de leurs besoins, et ce, en toute confidentialité. Conformément aux exigences de l’immigration canadienne, la priorité sera accordée aux personnes qualifiées ayant le statut de citoyen canadien ou de résident permanent.