Emploi axé sur la carrière

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Professionnelle ou professionnel de recherche - secteur bioalimentaire

Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels

www.inaf.ulaval.ca/formation/parcours-vision/

L’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) est le plus important regroupement de chercheurs au Canada dédiés à la recherche et à l’innovation dans le domaine des aliments et de la santé. Près de 775 scientifiques y œuvrent en synergie pour trouver des solutions aux enjeux complexes de l’alimentation durable, au bénéfice d’un secteur bioalimentaire, d’une population et d’une planète en santé.
Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels

Chercheur responsable du projet

Alain Doyen
Le chercheur agit à titre de directrice ou directeur d'un centre de recherche

Chercheur superviseur

Alain Doyen

Lieu d'emploi

Sainte-Foy–Sillery–Cap-Rouge, Québec, Capitale-Nationale
Pavillon des Services
Bureau ou laboratoire sur le campus
Pavillon des services - INAF

Projet

Travaux de recherche et d’activités de mobilisation des connaissances : stratégies d’attractivité et de rétention de la main d’œuvre- transformation des aliments

Mandat

Le (la) candidat(e) se joindra à l’équipe projet « Ça Relève ! » de l’INAF. La mission principale du (de la) candidat(e) sera de prendre en charge les activités de recherche et de mobilisation des connaissances.
• Identifier, de concert avec le milieu, les priorités de recherche visant à soutenir la marque employeur et les stratégies d‘attractivité et de rétention de la main-d’œuvre des
entreprises du secteur la transformation des aliments;
• Contribuer à la réalisation d’études et/ou de rapports synthèse en lien avec la programmation scientifique du projet;
• Mettre en place et gérer un appel à projets de recherche ouvert aux scientifiques du Québec;
• Former et animer, de concert avec le milieu, une communauté apprenante d’industriels visant à partager des pratiques innovantes en termes d’attractivité et de rétention de la
main-d’œuvre;
• Collaborer avec les autres membres de l’équipe « Ça Relève ! » sur des projets visant la réalisation de projets de soutien à l’innovation par la relève étudiante du Québec en
partenariat avec des industriels et/ou organismes du secteur bioalimentaire et de l’alimentation;
• Organiser et animer les réunions de l’équipe projet « attractivité et rétention de la main-d’œuvre »;
• Participer aux réunions du Comité directeur et du Comité partenaires du projet;
• Assurer un lien avec les partenaires du milieu;
• Contribuer à faire connaître et rayonner le projet;
• Participer à la stratégie de pérennisation de l’initiative « Ça Relève ! ».

Fonctions

La professionnelle ou le professionnel de recherche de catégorie II participe à l’identification des objectifs du projet de recherche et à l’analyse des résultats. Elle ou il effectue les études et les recherches en découlant.

Elle ou il s’acquitte des principales tâches d’un projet de recherche et peut assister la s ou le chercheur responsable dans d’autres activités de recherche. (II.a)
Elle ou il travaille sous une supervision minimale pour bon nombre de tâches et est responsable de la qualité et de la pertinence des résultats des personnes qu’elle ou qu’il supervise. (II.b)
Elle ou il planifie la mise en place et l’administration d’outils ou de systèmes de collecte de données. (II.d)
Elle ou il participe à la formation et la supervision d’étudiantes ou d’étudiants et de professionnelles et professionnels de recherche en lien avec la recherche. (II.e)
Elle ou il analyse et interprète les résultats de recherches selon des méthodes prévues ou d’usage et diffuse les résultats. Elle ou il peut être appelé à rédiger des rapports. (II.f)
Elle ou il peut réaliser diverses tâches administratives liées au projet. (II.g)

Domaine de recherche

secteur bioalimentaire

Diplôme académique demandé

Maîtrise
Le diplôme est obligatoire

Exigences

Qualité du français
Bonne compréhension de l’anglais
Aisance relationnelle et communicationnelle
Aptitudes à travailler en équipe
Connaissance des enjeux managériaux et du secteur privé serait un gros atout

Années d'expérience requise

0 an

Dates

Date de début : 2024-09-30
Date de fin : 2025-09-28
environ 52 semaines

Heures de travail

35 heures par semaine
(environ 1820 heures)
Étalement des heures sur plusieurs semaines

Précision sur l'horaire et les périodes de travail

L'horaire de travail sera à déterminer avec l'entente avec la chercheuse ou le chercheur.
23 jours de vacances et, bureau fermé du 24 décembre au 2 janvier.

Salaire

de 27,61 $ à 44,16 $

Horaire

Temps plein

Durée

Temporaire

Notes et question

Pour toute question concernant les professionnels de recherche, consultez le site des Ressources humaines de l'Université Laval.

Les étudiants à temps complet sont invités à consulter la section emploi d'auxiliaire de recherche et d'enseignement où ils trouveront des emplois qui sont réservés exclusivement aux étudiants à temps complet.

Les étudiants à temps complet qui terminent leurs études peuvent postuler cet emploi. S'ils sont retenus, ils ne pourront débuter ce travail qu'à la fin de leurs études à temps complet.

Valorisant l’équité, la diversité et l’excellence, l’Université Laval s’engage fermement à offrir à l’ensemble de son personnel un milieu de travail et de vie empreint d’une culture inclusive. Pour l’Université Laval, la diversité est source de richesse et nous encourageons les personnes qualifiées de toute origine, tout sexe, orientation sexuelle, identité ou expression de genre ainsi que les personnes handicapées à présenter leur candidature.

L’Université Laval souscrit également à un programme d'accès à l’égalité en emploi pour les femmes, les membres d’une minorité visible ou ethnique, les autochtones et les personnes handicapées. Veuillez noter que des mesures d’adaptation des outils de sélection peuvent être offertes aux personnes handicapées en fonction de leurs besoins, et ce, en toute confidentialité. Conformément aux exigences de l’immigration canadienne, la priorité sera accordée aux personnes qualifiées ayant le statut de citoyen canadien ou de résident permanent.