Offre 411905
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Professionnelle ou professionnel de recherche - Technologie fromagère
Département des sciences des aliments
www.fsaa.ulaval.ca/faculte/departements-et-ecole/sciences-des-aliments/
Le Département des sciences des aliments forme les professionnels qui oeuvrent à fournir aux québécois une alimentation innovatrice et de qualité. Appuyé par une équipe de 20 professeurs/chercheurs chevronnés et par une équipe de professionnels dynamiques, le Département vous accueille dans des laboratoires performants et à la fine pointe de la technologie.
Chercheur responsable du projet
Julien Chamberland
Le chercheur agit à titre individuel
Chercheur superviseur
Julien Chamberland
Lieu d'emploi
Sainte-Foy–Sillery–Cap-Rouge, Québec, Capitale-Nationale
Pavillon Paul-Comtois
Bureau ou laboratoire sur le campus
Laboratoires du département des sciences des aliments
Projet
Caractérisation de microorganismes d'intérêt en technologie fromagère
Mandat
La candidate ou le candidat contribuera à la réalisation d'un projet de développement industriel visant à caractériser des microorganismes d’intérêt en technologie fromagère. Elle ou il réalisera toutes les étapes de manipulation au laboratoire et rédigera le rapport final remis à l’entreprise. Des dispositifs expérimentaux proposés par les responsables du projet seront comparés pour analyser l’activité des microorganismes étudiés et caractériser les composés volatils du fromage. À raison d’une demi-journée par semaine, la candidate ou le candidat réalisera les commandes de matériel et participera à la formation des nouveaux membres de l’équipe de recherche du Prof. Julien Chamberland.
Fonctions
La professionnelle ou le professionnel de recherche de catégorie II participe à l’identification des objectifs du projet de recherche et à l’analyse des résultats.
Elle ou il effectue les études et les recherches en découlant.
Elle ou il planifie la mise en place et l’administration d’outils ou de systèmes de collecte de données. (II.d)
Elle ou il analyse et interprète les résultats de recherches selon des méthodes prévues ou d’usage et diffuse les résultats. Elle ou il peut être appelé à rédiger des rapports. (II.f)
Elle ou il peut réaliser diverses tâches administratives liées au projet. (II.g)
Elle ou il peut superviser le travail d’autres personnes, notamment des professionnelles ou professionnels de recherche de catégorie I (II.i)
Elle ou il assiste la chercheure ou le chercheur responsable et les étudiantes ou étudiants aux cycles supérieurs. (I.f)
Elle ou il s’acquitte des principales tâches d’un projet de recherche et peut assister la chercheure ou le chercheur responsable dans d’autres activités de recherche. (II.a)
Domaine de recherche
Technologie fromagère
Diplôme académique demandé
Maîtrise
Toute combinaison de scolarité ou d'expérience équivalente sera considérée
Exigences
• Expérience de travail pertinente en laboratoire de microbiologie et de biologie moléculaire
• Techniques de laboratoire maîtrisées : Préparation de cultures, lyophilisation de culture, extraction d’ADN, PCR
• Excellente connaissance des bactéries lactiques utilisées en fromagerie (critères de sélection, rôles en affinage)
• Expérience de réalisation de fromages modèles (test de Pearce), de gestion d'une banque de souches et de recherche avec des partenaires industriels sont des atouts.
• Qualités recherchées : leadership, autonomie, curiosité scientifique
Années d'expérience requise
0 an
Dates
Date de début : 2023-01-09
Date de fin : 2023-08-06
environ 30 semaines
Heures de travail
35 heures par semaine
(environ 1050 heures)
Précision sur l'horaire et les périodes de travail
L'horaire de travail est fixe.
Réunion d'équipe hebdomadaire obligatoire
Salaire
de 25,83 $ à 40,17 $
Notes et question
Pour toute question concernant les professionnels de recherche, consultez le site des Ressources humaines de l'Université Laval.
Les étudiants à temps complet sont invités à consulter la section emploi d'auxiliaire de recherche et d'enseignement où ils trouveront des emplois qui sont réservés exclusivement aux étudiants à temps complet.
Les étudiants à temps complet qui terminent leurs études peuvent postuler cet emploi. S'ils sont retenus, ils ne pourront débuter ce travail qu'à la fin de leurs études à temps complet.
Valorisant l’équité, la diversité et l’excellence, l’Université Laval s’engage fermement à offrir à l’ensemble de son personnel un milieu de travail et de vie empreint d’une culture inclusive.
Pour l’Université Laval, la diversité est source de richesse et nous encourageons les personnes qualifiées de toute origine, tout sexe, orientation sexuelle, identité ou expression de genre ainsi que les personnes handicapées à présenter leur candidature.
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Veuillez noter que des mesures d’adaptation des outils de sélection peuvent être offertes aux personnes handicapées en fonction de leurs besoins, et ce, en toute confidentialité.
Conformément aux exigences de l’immigration canadienne, la priorité sera accordée aux personnes qualifiées ayant le statut de citoyen canadien ou de résident permanent.
Activités auxquelles l'employeur participe
L’employeur sera présent aux événements suivants:
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