Santé buccodentaire et nutrition: Tour d'horizon sur les boissons

Nutrition Santé buccodentaire
Durée
5 heures
Formule d'enseignement
En ligne
Formation publique

Clientèle cible

La formation est ouverte à tous mais s'adresse principalement aux :

  • Hygiénistes
  • Dentistes
  • Nutritionnistes
  • Assistantes et techniciens dentaires

Description

Les options de consommation n’ont jamais été aussi nombreuses en matière de boissons! Au cours des dernières années, plusieurs boissons « tendances » ont fait leur apparition (eau vitaminée, boissons énergisantes, smoothies, boisson de soya, boisson d’amandes, jus multi-fruits enrichis de calcium, boissons pétillantes aromatisées, etc.) sans porter atteinte à la popularité des grands classiques tels que le lait, le café, le vin et les boissons gazeuses. Or, les habitudes de consommation de produits à boire influencent la santé dentaire. Carie, érosion, hypersensibilité, reminéralisation: comment les boissons influencent-elles la santé dentaire exactement? À partir de quatre études de cas (enfant, adolescent, adulte, aîné), cette activité de formation à distance propose d’apporter un éclairage scientifique sur la composition d’une diversité de boissons populaires ou courantes et de préciser leur influence sur la santé buccodentaire.

Cette formation est offerte entièrement en ligne dans l’environnement numérique d’études de l’Université Laval, reconnu pour sa convivialité. Grâce à un cheminement incluant des vidéos d’experts de différents domaines, des témoignages d'intervenants du milieu, des lectures vulgarisées, des questionnaires en ligne et des outils d’interventions, vous vivrez une expérience riche où vous pourrez progresser à votre rythme. Au besoin, une personne-ressource sera disponible pour vous soutenir, autant pour vos questions portant sur le contenu qu’en cas de difficultés techniques.

Objectifs

Au terme de cette formation, le personnel professionnel de la santé dentaire sera en mesure d’émettre des recommandations d’actualité et d’expliquer les différents éléments à considérer dans leurs habitudes de consommation de boissons, le tout dans une perspective de prévention en santé buccodentaire.