Santé buccodentaire et nutrition: le point sur les produits laitiers

Nutrition Santé buccodentaire
Durée
6 heures
Formule d'enseignement
En ligne
Formation publique

Clientèle cible

La formation est ouverte à tous mais s'adresse principalement aux :

  • Hygiénistes
  • Dentistes
  • Nutritionnistes
  • Assistantes et techniciens dentaires

Description

C’est bien connu, le calcium et les vitamines sont bons pour les dents. L’équation parait donc simple : produit laitier = calcium et vitamine D = bon pour les dents. Mais derrière ce postulat de base se décline toute une palette de nuances importantes à connaître et à considérer pour inciter les patients à faire des choix éclairés pour eux-mêmes et leur famille. Cette activité propose d’analyser en profondeur, à la lumière des connaissances scientifiques actuelles, le vaste monde des produits laitiers et de leurs substituts au fil des multiples déclinaisons qui les composent aujourd’hui. De probiotiques en prébiotiques, produits sans lactose et sans sucre, enrichis de calcium, de vitamine D, sans matière grasse; quels sont les effets sur la santé buccodentaire?

Cette formation est offerte entièrement en ligne dans l’environnement numérique d’études de l’Université Laval, reconnu pour sa convivialité. Grâce à un cheminement incluant des vidéos d’experts de différents domaines, des témoignages d’intervenants du milieu, des lectures vulgarisées, des questionnaires en ligne et des outils d’interventions, vous vivrez une expérience riche où vous pourrez progresser à votre rythme. Au besoin, une personne-ressource sera disponible pour vous soutenir, autant pour vos questions portant sur le contenu qu’en cas de difficultés techniques.

Objectifs

Au terme de cette formation, le personnel professionnel de la santé dentaire sera en mesure d’émettre des recommandations d’actualité et d’expliquer les différents éléments à considérer dans le choix de produits laitiers ou de substituts, le tout dans une perspective de prévention en santé buccodentaire.