Santé buccodentaire et nutrition: l'érosion dentaire
Clientèle cible
La formation est ouverte à tous mais s'adresse principalement aux :
- Hygiénistes
- Dentistes
- Nutritionnistes
- Assistantes et techniciens dentaires
Description
Depuis quelques années, la prévalence de l’érosion dentaire a augmenté considérablement chez les enfants, les adolescents et les adultes. Phénomène irréversible, qui consiste en l’altération définitive de l’émail des dents, l’érosion dentaire inquiète. Quels sont les aliments et boissons qui contribuent le plus à l’érosion dentaire ? Comment prévenir l’érosion dentaire ? Quels sont les aliments et gestes protecteurs ? À partir d’études de cas et d’exercices d’apprentissage concrets, cette formation à distance propose d’apporter un éclairage scientifique à propos de l’impact de l’alimentation sur l’érosion dentaire et des recommandations permettant de prévenir celle-ci.
Cette formation est offerte entièrement en ligne dans l’environnement numérique d’études de l’Université Laval, reconnu pour sa convivialité. Grâce à un cheminement incluant des vidéos d’experts de différents domaines, des témoignages d’intervenants du milieu, des lectures vulgarisées, des questionnaires en ligne et des outils d’interventions, vous vivrez une expérience riche où vous pourrez progresser à votre rythme. Au besoin, une personne-ressource sera disponible pour vous soutenir, autant pour vos questions portant sur le contenu qu’en cas de difficultés techniques.
Objectifs
Au terme de cette formation, le participant sera en mesure d’émettre des recommandations documentées et d’expliquer les différents éléments à considérer pour l’adoption de saines habitudes d’alimentation permettant de prévenir l’érosion dentaire, le tout dans une perspective de prévention en santé buccodentaire.