Clientèle cible
En raison de sa nature interdisciplinaire, l'agroécologie s'adresse à des étudiantes et étudiants et à des personnes professionnelles de divers horizons. Il est destiné d'une part à des finissantes et finissants de divers programmes de 1er cycle qui souhaitent travailler dans les champs de l'agroalimentaire, de l'environnement, de la gestion des écosystèmes ou du développement territorial, et d'autre part, à des personnes professionnelles ayant déjà quelques années d'expérience dans ces domaines et qui souhaitent se doter de connaissances et d'outils leur permettant d'adapter leurs pratiques aux enjeux contemporains que soulève l'agroécologie.
Description
Ce microprogramme en agroécologie vous permettra d'acquérir une vision globale des enjeux liés à l'agriculture et vous offrira un grand degré de polyvalence dans l'accomplissement de vos fonctions. Vous allez acquérir une très bonne connaissance à la fois des pratiques agroécologiques et de la durabilité des systèmes alimentaires. Vous serez capable de contribuer à la conception d'agroécosystèmes et de systèmes alimentaires qui préservent les ressources et soient plus autonomes et résilients.
- Temps partiel : ce programme est offert uniquement à temps partiel; au moins 2 sessions sont requises pour le réaliser.
Objectifs
- Comprendre les principes et les échelles de l'agroécologie.
- Évaluer les facteurs permettant d'optimiser les pratiques agroécologiques.
- Analyser les diverses dimensions sociales, économiques, politiques et territoriales de l'agroécologie et leurs liens avec les systèmes alimentaires.