Clientèle cible
Ce programme s'adresse principalement, bien que non exclusivement, aux diplômés de 1er cycle dans les domaines de l'agriculture et des sciences naturelles, c'est-à-dire possédant des compétences dans ces domaines, et qui désirent les accroître de façon à pouvoir accompagner la transition agroécologique.
Description
L'agroécologie est à la fois une discipline scientifique qui étudie les relations entre l'agriculture, l'écologie et la société, un ensemble de pratiques qui vise l'atteinte d'un équilibre dynamique au sein des agroécosystèmes afin d'assurer leur durabilité et d'augmenter leur résilience, ainsi qu'un mouvement social qui cherche à construire des systèmes agricoles et alimentaires durables et justes pour l'ensemble de la société.
Ce programme de 45 crédits vous permettra d'acquérir une vision globale des enjeux liés à l'agriculture et vous offrira un grand degré de polyvalence dans l'accomplissement de vos fonctions. Vous allez acquérir une très bonne connaissance à la fois des pratiques agroécologiques et de la durabilité des systèmes alimentaires. Vous serez capable de contribuer à la conception d'agroécosystèmes et de systèmes alimentaires qui préservent les ressources et soient plus autonomes et résilients.
Ce programme offre également un Projet d'intervention avec des partenaires du milieu. Mettez vos connaissances en pratique et préparez-vous concrètement au marché du travail en effectuant un projet d'intervention portant sur une problématique identifiée par un partenaire au Canada ou à l'étranger. Une occasion parfaite d'acquérir de l'expérience dans votre domaine d'études ou de recherche, un plus pour votre curriculum vitae.
Domaines d'expertise
En raison de sa contribution à la résolution de nombreux enjeux du système alimentaire, l'agroécologie couvre une variété de thèmes importants et de nature diversifiée, parmi lesquels on peut mentionner :
- Qualité des sols et de l'eau
- Utilisation efficiente des ressources et de l'énergie
- Biodiversité
- Services écosystémiques
- Atténuation des changements climatiques et adaptation à ces changements
- Sécurité alimentaire et nutritionnelle, diversité alimentaire et santé humaine
- Identité professionnelle des agricultrices et agriculteurs et leur conception de ce qu'est une « bonne agriculture »
- Occupation et développement du territoire
- Accès aux ressources et économie de la production agricole
- Transformation alimentaire
- Commercialisation des aliments
- Recyclage des biomasses non alimentaires
- Gouvernance du système alimentaire
Objectifs
- Approfondir ses connaissances sur la santé des sols et la biodiversité des agroécosystèmes;
- Comprendre les fondements, les principes écologiques et les dimensions socioéconomiques, politiques et territoriales de l'agroécologie, ainsi que leurs relations avec les systèmes alimentaires;
- Maîtriser les liens qui unissent pratiques agronomiques et processus écologiques;
- Évaluer de façon judicieuse et éthique les facteurs permettant d'optimiser la structure et le fonctionnement d'agroécosystèmes complexes;
- Acquérir des méthodes d'analyse et d'intervention en agroécologie en adoptant une démarche systémique intersectorielle et interdisciplinaire;
- Traiter systématiquement d'une problématique agroécologique et en rendre compte, oralement et par écrit, d'une façon claire et cohérente en la situant dans le cadre des connaissances actuelles sur le sujet;
- Démontrer une attitude critique relativement à sa pratique professionnelle et aux connaissances scientifiques sur lesquelles elle se fonde.