La luzerne peut-elle être plus digestible?
Durée
1 heure
Effort demandé
1 h
Formule d'enseignement
En ligne
Formation publique
Clientèle cible
Cette formation s'adresse aux agronomes, aux étudiants universitaires et aux entreprises agricoles intéressés par les aspects nutritiionnel et agronomiques reliés à la luzerne et sa digestibilité pour l'alimentation des animaux.
Description
Est-il avantageux d'utiliser une luzerne génétiquement modifiée (GM) au Québec? Des cultivars potentiellement plus digestibles (GM ou non-GM) ont été comparées à des luzernes témoin dans deux régions du Québec entre 2017 et 2020. Assistez à cette conférence pour découvrir si ces luzernes ont un rendement et une digestibilités semblables, et s'il est possible d'élargir la fenêtre de récolte des fourrages.
Objectifs
- Évaluer les performances agronomiques et technico-économiques de l'utilisation d'une luzerne plus digestible.
- Comparer les luzernes sélectionnées de façon conventionnelle et celles génétiquement modifiées à des luzernes témoins.
- Mesurer les effets d’un retard de la récolte des luzernes plus digestibles.
Contenu
- Digestibilité des fourrages chez la vache laitière
- Qu'est-ce que la luzerne plus digestible ?
- Projet de recherche :
- Rendement fourrager
- Valeur nutritive
- Persistance des peuplements
- Analyse technico-économique