Gestion de la fraude alimentaire en industries agroalimentaires

Agroalimentaire Lois, règlements, codes et normes
Durée
9 heures
Durée calendrier
4 semaines
Formule d'enseignement
En ligne
Reconnaissance
Attestation participative
Formation publique

Clientèle cible

Cette formation s’adresse aux professionnels, aux chefs d’équipe et aux gestionnaires de tous les niveaux hiérarchiques des organisations ou entreprises agroalimentaires.

Description

Ces dernières années, plusieurs changements réglementaires majeurs ont eu cours dans la législation canadienne, notamment quant à Loi sur la salubrité des aliments au Canada (LSAC) et son Règlement sur la salubrité des aliments au Canada (RSAC), mais également dans la Loi sur les aliments et drogues (LAD) et son Règlement sur les aliments et drogues (RAD).

L’objet de la formation est de former les professionnels de l’industrie sur les nouveautés en matière de fraude alimentaire et d’étiquetage des aliments.

Objectifs

Au terme de cette formation, le participant est en mesure d’appréhender les différents aspects de la fraude alimentaire pour une meilleure gestion au sein de son entreprise. Les objectifs spécifiques sont les suivants :

- Comprendre les impacts de la fraude alimentaire pour les différentes parties prenantes

- Connaitre la règlementation locale et internationale en lien avec la gestion des fraudes

- Se familiariser avec les méthodes de détection et de gestion de ces fraudes

- Évaluer les principaux risques liés à la fraude alimentaire dans votre chaîne d’approvisionnement

Contenu

Cette formation se déroule en quatre séances de 2 h 15 (de 9 h à 11h20 avec 5 mins de pause). Lors de la dernière séance de formation, il y aura une période de questions d’une heure pour répondre aux interrogations éventuelles et revenir sur des éléments de contenu abordés dans les premières séances de formation et qui demandent plus de détails.

Au terme de cette formation, le participant est en mesure d’appréhender les différents aspects de la fraude alimentaire pour une meilleure gestion au sein de son entreprise selon les quatre thématiques de formation ci-dessous:

Partie 1 - Introduction et généralités sur la fraude alimentaire

  • Mise en contexte de la fraude alimentaire
  • Les aliments/ingrédients les plus fraudés
  • Les impacts de la fraude alimentaire
  • Les facteurs contributifs
  • Session plénière

Partie 2 - La régulation de la fraude alimentaire

  • Origine de la réglementation
  • Évolution des cadres réglementaires canadiens
  • Modernisation des systèmes
  • Évaluation et problématiques vis-à-vis des cadres réglementaires
  • Recommandations
  • Session plénière

Partie 3 - La détection de la fraude

  • Implications
  • Les méthodes de détection
  • Les méthodes de référence
  • Les standards et matériels de référence
  • L’échantillonnage
  • Session plénière

Partie 4 - La gestion de la fraude alimentaire par les industriels

  • Stratégie utilisée : analyse de vulnérabilité
  • Implémentation : les différentes étapes
  • Les possibilités futures : autres outils de prévention
  • Les futurs outils de prévention
  • La fraude documentaire et comment la détecter
  • Impact des amendes
  • Comment évaluer la valeur d’une fraude
  • Session plénière