Formation en agriculture biologique et entrepreneuriat

Agriculture Entrepreneuriat
Durée
50 heures
Durée calendrier
Du 23 janvier au 17 avril 2025
Effort demandé
3h à 4h par semaine
Formule d'enseignement
En ligne
Formation publique

Clientèle cible

Cette formation s’adresse aux personnes qui souhaitent développer leurs connaissances en agriculture biologique et en entrepreneuriat dans l'optique de démarrer un projet agricole au Québec.

Préalables

Aucune formation antérieure n'est requise. Vous n’avez pas besoin de faire une demande d’admission à l’Université Laval pour vous inscrire à cette formation; l’inscription se fait directement sur cette page Web.

Matériel requis

  • Ordinateur personnel (avec caméra, haut-parleurs et micro)
  • Connexion internet haute vitesse

Description

Cette formation en ligne s'adresse aux personnes qui souhaitent démarrer une entreprise agricole de petite ou moyenne taille en production végétale (maraîchère ou fruitière). Le contenu de la formation présente à la fois des concepts de base en agriculture et des aspects importants reliés à l'entrepreneuriat. La formation en agriculture biologique et entrepreneuriat c'est :

  • Des témoignages d'entreprises
  • Une cohorte de participants favorisant l'échange et le réseautage
  • La possibilité d’interagir et de poser vos questions aux formateurs
  • Un diagnostic personnalisé avec le système psychométrique TRIMA vous permettant de connaître votre profil entrepreneurial (styles sociaux, compétences et leadership)
  • Une formation multidisciplinaire octroyée par plusieurs experts issus du milieu agricole et entrepreneurial
  • Une occasion de réseautage avec les intervenants du domaine impliqués auprès de la relève agricole
  • Un accès au portail du cours en ligne et au matériel de formation pendant trois ans

Objectifs

L'objectif de cette formation est d'offrir les connaissances de base nécessaires pour le démarrage d'une entreprise agricole en production végétale (maraîcher ou fruitier) au Québec. Plus spécifiquement, cette formation permet de :

  • Se familiariser avec les concepts de base en agriculture biologique;
  • Connaître les principales étapes, ressources et références utiles au démarrage d'une entreprise agricole;
  • Découvrir son son profil entrepreneurial (styles sociaux, compétences et leadership);
  • Comprendre les opportunités et les défis reliés au démarrage d'une entreprise agricole en production végétale;
  • Acquérir des connaissances de base en entrepreneuriat pour développer votre projet d'entreprise agricole (stratégies de validation de marché, rédaction du plan d'affaires, etc.)

Contenu

Cette formation d'environ 50h comprend entre autres les modules suivants : 

Agriculture biologique
Entrepreneuriat
Choix et caractérisation d'un site de culture
Création d'une entreprise au Québec
Semences et variétés adaptées
Modèle d'affaires responsable
Planification des cultures
Préparation du plan d'affaires
Fertilisation
Stratégies de validation de marché
Cultures en serre
Marketing numérique
Production de transplants
Formes juridiques de l'entreprise
Ennemis des cultures
Profil entrepreneurial TRIMA
Et plus encore
Et plus encore

Tout le matériel de la formation (séances de formation enregistrées, présentations en format PDF, vidéos techniques, suggestions de références supplémentaires, etc.) se retrouve sur un site web convivial intégré au portail des cours de l'Université Laval.


Formateurs

Agriculture biologique

  • Virginie Bernier, agr., M.Sc., coordonnatrice d'activités, FSAA, Université Laval
  • Xavier Desmeules, agr., responsable des partenariats et des événements, FSAA, Université Laval
  • Caroline Halde, Ph. D., agr., professeure agrégée, Laboratoire d’agroécologie, Département de phytologie, FSAA, Université Laval
  • Laurence Hamel, agr., M.Sc., responsable de travaux pratiques et de recherche, FSAA, Université Laval
  • Daniel Brisebois, Ferme coopérative Tourne-sol
  • Entreprises agricoles

Entrepreneuriat

  • David Poulin, MBA, chargé de cours en entrepreneuriat, FSA, Université Laval
  • Matthias Pepin, Ph. D, professeur adjoint,  FSA, Université Laval
  • David Desjardins-Lemire, conseiller d'affaires, Entrepreneuriat ULaval
  • Sandra Cinq-Mars, conseillère en validation de projet d'affaires
  • Antoine Hamel, agr., conseiller en gestion des entreprises agricoles, Agrigo Conseils
  • Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ)
  • Financière agricole du Québec
  • Solutions TRIMA