Entretenir le microbiote intestinal par l’alimentation : distinguer, comprendre et optimiser les approches

Agroalimentaire Nutrition
Durée
8 heures
Durée calendrier
4 semaines
Effort demandé
Un peu plus de 2h par semaine
Formule d'enseignement
Hybride
Reconnaissance
Attestation participative
Formation publique Formation pour entreprise

Clientèle cible

  • Professionnels de la santé (nutritionnistes, pharmaciens, infirmières, naturopathes, etc.),
  • Producteurs et industriels du domaine agroalimentaire, agronomes, ingénieurs, techniciens...
  • Législateurs et employés du gouvernement (MAPAQ et ACIA par exemple).

Préalables

Des notions minimales de biologie et de microbiologie sont nécessaires à la bonne compréhension du cours. 

Description

Le microbiote intestinal s’est révélé comme un déterminant incontournable de la santé humaine. La démonstration du rôle important de l’alimentation dans sa modulation a mené à l’émergence de plusieurs approches alimentaires permettant d’entretenir le microbiote intestinal et dont les plus connues demeurent : les aliments fermentés, les probiotiques, et les prébiotiques. Dans la foulée, une variété toujours croissante de produits reposant sur ces approches sont apparus sur le marché et la présence du microbiote dans les médias grand public s’est multipliée. Néanmoins, en dépit de cet engouement, les études menées auprès du grand public et professionnels de la santé ont montré qu’une incompréhension demeurait à l’égard des concepts et des théories propres au domaine.
C’est dans ce contexte que cette formation a été conçue. Elle vise à fournir des connaissances solides et rigoureuses sur le microbiote intestinal ainsi que sur les approches alimentaires favorisant son entretien afin de permettre de mieux orienter les choix et conseils en lien avec ce sujet. Elle offrira en outre les bases nécessaires pour un suivi critique et éclairé des rapides avancées scientifiques et de l'abondante littérature entourant le microbiote.

Objectifs

Objectif général : Au terme de cette formation, la personne participante sera en mesure de faire des recommandations par rapport à l’utilisation d’approches alimentaires permettant de moduler positivement le microbiote.


Objectifs spécifiques : 
À la fin de cette formation, la personne participante sera capable de : 

  • Objectif 1 : Définir les grands concepts associés au microbiote intestinal 
  • Objectif 2 : Expliquer le rôle du microbiote intestinal dans la santé
  • Objectif 3 : Distinguer les différentes approches alimentaires permettant de moduler le microbiote intestinal (probiotiques, prébiotiques, symbiotiques, aliments fermentés, autres « x-biotiques »)
  • Objectif 4 : Interpréter la législation canadienne régissant les approches alimentaires permettant de moduler le microbiote
  • Objectif 5 : Trouver l’information précise sur les approches alimentaires permettant de moduler le microbiote

Contenu

Cette formation présentera dans un premier temps les bases vulgarisées permettant de mieux comprendre le microbiote intestinal, son évolution au cours de la vie, ses rôles systémiques dans le maintien de la santé, ainsi que les interrelations intriquées qu’il établit avec le corps et les aliments. Par la suite, les différentes approches alimentaires employées pour favoriser le maintien d’un microbiote sain seront abordées. Ainsi les concepts de probiotique, prébiotique, symbiotiques et d’aliments fermentés seront distingués les uns des autres. D’importants représentants de chaque catégorie, ainsi que leurs principales sources seront identifiés et leur mode d’action sera détaillé. Finalement les approches permettant d’intégrer ces aliments à une alimentation équilibrée, la réglementation qui en balise la commercialisation, ainsi qu’un survol de l’information pertinente et rigoureuse disponible seront abordés.

Les thématiques abordées dans ce cours seront  divisées en 6 modules parcourus au cours de 4 séances de 2 heures suivant cette répartition des sujets :

Séance 1 : Microbiote et aliments fermentés
27 mars 2025

  • Module  1  - Le microbiote intestinal (1h)
  • Module  2  - Les aliments fermentés (1h)

Séance 2 : Les probiotiques
3 mars 2025

  • Module 3 - Les probiotiques (2h)

Séance 3 : Les prébiotiques
10 mars 2025

  • Module 4 - Les prébiotiques (2h)

Séance 4 : Autres x-iotiques, usages et régulation
17 mars 2025

  • Module 5 - Les autres x-iotiques  (symbiotiques, postbiotiques, parabiotiques, psychobiotiques, xénobiotiques) (1h)
  • Module 6 - Usages et régulation (1h)