Élevage ovin au Québec

Élevage
Durée
90 heures
Effort demandé
Environ 6 h/sem X 15 sem. (variable)
Formule d'enseignement
En ligne
Formation publique

Clientèle cible

Que vous soyez producteurs ovins, expérimentés ou débutants, ou intervenants dans le secteur de l’industrie ovine (vétérinaire, agronome, technicien...), le cours Élevage ovin au Québec vous permettra d'acquérir de nombreuses connaissances sur le secteur ovin québécois et sur la gestion d'un troupeau ovin.

Préalables

Cette formation en production ovine ne nécessite aucune expérience particulière, ni de formation spécialisée ni de connaissances du milieu agricole. Bien sûr, les étudiants qui ont une certaine expérience dans les productions animales s'y retrouveront plus facilement. Mais, la diversité des profils des personnes qui ont suivi le cours depuis 5 ans (et les commentaires des anciens étudiants) nous démontre que tous les types de clientèle y trouvent leur compte, des plus expérimentés aux novices !

Description

L’élevage ovin est une production animale beaucoup plus compliquée qu’il n’y paraît à première vue, et plusieurs facettes de la gestion de troupeau sont liées à la compréhension et au contrôle de mécanismes physiologiques complexes.

Ce cours Élevage ovin au Québec s’adresse aux personnes qui ont un intérêt particulier pour la production ovine. Il est destiné aux producteurs (expérimentés ou débutants) et à leurs conseillers (agronomes, techniciens, vétérinaires, conseillers financiers...). Même si certaines parties du cours pourront parfois vous paraître théoriques (ex. effet de la photopériode sur la reproduction des brebis), il apparaît très profitable de connaître les concepts théoriques de certains phénomènes physiologiques pour pouvoir les appliquer de la bonne façon dans la gestion d’un troupeau ovin (ex. programme de photopériode pour contrôler la reproduction). Les activités d’apprentissage proposées permettront également de recadrer toutes les notions théoriques vers leur application pratique.

Ce cours vous permettra d’apprendre et de vous informer auprès des plus grands spécialistes de la production ovine québécoise.

Du matériel multimédia de grande qualité est disponible sur le site pour assurer votre formation :

  • Conférences enregistrées ;
  • Notes de cours représentant près de 300 pages (documents complets sur la reproduction, l’alimentation, la gestion de troupeau, la sélection phénotypique, etc.) ;
  • Fiches et vidéos techniques ;
  • Documents complémentaires (rapports de recherche, conférences, etc.).

Ce qui est unique concernant ce cours à distance, c’est que les étudiants auront accès à plus de 60 heures de conférences données par les responsables de chacun des modules qui sont parmi les plus grands spécialistes de la production ovine québécoise. Ces conférences ont été enregistrées dans le cadre du cours Production ovine du baccalauréat en agronomie de l’Université Laval. Ainsi, les étudiants des cours en ligne peuvent aussi profiter des avantages d’entendre de vive voix un spécialiste vulgariser les notions théoriques décrites dans les notes de cours : exemples concrets, résultats d’expériences, anecdotes, explications supplémentaires, etc. Beaucoup plus intéressant et captivant que de simplement lire des modules de texte !

Comme les conférences sont enregistrées, vous pourrez les écouter au moment le plus opportun pour vous et quand bon vous semblera (il n'y a pas d'heures de cours à un moment fixe) et surtout, le nombre de fois qu’il vous plaira.

Puisqu'il n'y a aucun examen obligatoire (deux examens optionnels), la formation ne permet pas d'obtenir d'attestation officielle de formation émise par la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation de l'Université Laval.

Le contenu du cours vous sera accessible pour une période d'un an.

Objectifs

L’objectif général du cours est de présenter les aspects théoriques et pratiques de l’élevage du mouton et de vous permettre de les intégrer dans le fonctionnement d’une entreprise ovine. Au terme de ce cours, vous serez en mesure :

  • de situer l’importance économique de l’industrie ovine par rapport aux autres productions animales au Canada et au Québec ;
  • de discuter des problématiques liées à l’industrie ovine québécoise ;
  • d’expliquer les fondements théoriques des pratiques de conduite d’élevage utilisées dans un troupeau ovin ;
  • d’identifier les sources d’information sur l’élevage des moutons et l’industrie ovine ;
  • d’ identifier et d’évaluer les paramètres liés à la productivité d’un troupeau ovin ;
  • d’analyser de façon objective la situation technico-économique d’un élevage ovin et de proposer des pistes d’amélioration.

Contenu

Ce cours est élaboré pour vous aider à répondre aux enjeux, problématiques et questionnements actuels de la production ovine. Les concepts théoriques seront présentés dans l’objectif de les intégrer de façon pratique dans la gestion d’une entreprise ovine québécoise. La matière est divisée en 10 modules.

Module 1. Portrait socioéconomique de la production (F. Castonguay)

Module 2. Introduction générale à l’élevage (F. Castonguay)

2.1 Les races ovines du Québec

2.2 Introduction à la gestion d’élevage

Module 3. Reproduction (F. Castonguay)

3.1 Anatomie et physiologie des systèmes reproducteurs

3.2 Variation saisonnière de l’activité sexuelle

3.3 Manipulation de la reproduction

3.3.1 Races et sélection génétique

3.3.2 Effet bélier

3.3.3 Photopériode

3.3.4 CIDR

3.3.5 MGA

3.3.6 Autres techniques

3.3.7 Choix des techniques

3.4 Optimisation de la fertilité

3.5 Insémination

Module 4. Génétique (F. Castonguay)

4.1 Notions d’amélioration génétique

4.2 Évaluation génétique

4.3 Sélection et croisements

4.4 Structures de production

Module 5. Alimentation (M. Plante-Dubé)

5.1 Système digestif

5.2 Besoins nutritionnels

5.3 Aliments

5.4 Ingestion

5.5 Régie de l’alimentation

Module 6. Gestion de troupeau (F. Castonguay/M. Lepage)

6.1 Planification et outils de gestion

6.2 Cycle de production

6.2.1 Accouplement

6.2.2 Gestation

6.2.3 Agnelage

6.2.4 Lactation

6.2.5 Croissance des agneaux

6.3 Équipements et manipulation des ovins

6.4 Principales interventions

6.5 Logement et environnement

Module 7. Qualité des carcasses et de la viande (É. Pouliot)

7.1 L’agneau du Québec

7.2 Qualité des carcasses

7.2.1 Mise en marché

7.2.2 Classification des carcasses

7.2.3 Découpe et transformation

7.3 Qualité de la viande

7.3.1 Transformation du muscle en viande

7.3.2 Qualité organoleptique ou sensorielle

7.3.3 Chaîne de production

Module 8. Gestion de la santé (M. Lepage)

8.1 Santé des ovins

8.2 Pathologies

8.2.1 Maladies de la brebis

8.2.2 Maladies de l’agneau

8.2.3 Maladies à évolution lente

8.2.4 Maladies liées à l’alimentation

8.2.5 Parasitisme

8.2.6 Autres pathologies

8.3 Biosécurité

Module 9. Économie de la production (F. Goulet/J.-F. Drouin)

9.1 Programme ASRA

9.2 Étude du coût de production (CECPA)

9.3 Comparaison de groupes de performances

Module 10. Productions laitière et biologique (F. Castonguay)