Distribution et composition de la moulée pour porcs

Élevage
Durée
0,75 heure
Effort demandé
42 minutes
Formule d'enseignement
En ligne
Formation publique

Clientèle cible

Entreprises agricoles, agronomes et intervenants(es) agricoles.

Description

Quel est impact sur la digestibilité, le profil sanguin et le transit gastrointestinal?

La plupart des essais nutritionnel conduits pour déterminer la digestibilité des rations en recherche sont effectués avec des porcs nourrit avec une quantité restreinte d’aliment servi deux fois par jour ce qui ne représente pas les conditions ad libitum retrouvées en élevage. Le but de cette étude était de déterminer l’impact de la fréquence et la taille de repas ainsi que du type de ration (riche ou faible en fibres) sur la digestibilité des nutriments chez le porc en croissance ainsi que le transit gastro-intestinal. Les résultats suggèrent que la digestibilité des rations varie selon la teneur en fibres et que la fréquence et taille des repas peuvent modifier la digestibilité des rations. Il peut donc avoir un intérêt à modifier la fréquence et la taille des repas en élevage selon la composition de la ration afin d’assurer une digestibilité optimale.

Objectifs

  • Acquérir des connaissances de base sur les fibres et leurs impacts sur le tractus digestif du porc
  • Rapporter l’effet de l’ajout de xylanase et phytase à une ration riche en fibres
  • Différencier les digestibilités des rations selon leur composition en ingrédients
  • Spécifier les effets de la fréquence et la taille des repas sur la digestibilité des rations pour porcs
  • Retenir l’impact de la composition de la moulée sur le transit gastrointestinal