Conservation des terres noires maraîchères par l’apport de biomasses végétales : efficacité et contraintes agronomiques

Agriculture Sols, plantes et champignons
Durée
1 heure
Effort demandé
55 minutes
Formule d'enseignement
En ligne
Formation publique

Clientèle cible

Entreprises agricoles, agronomes et intervenants(es) agricoles.

Description

Les terres noires maraîchères du sud-ouest du Québec se dégradent et s'amincissent à un rythme moyen de 2 cm de profondeur par année. Parmi les stratégies de conservation étudiées, l’apport de biomasses végétales broyées à rapport C/N élevé permettrait de compenser une partie des pertes de sol et de restaurer les propriétés physiques. Comme premières étapes dans le développement de cette approche, des essais ont été réalisés pour évaluer les contraintes agronomiques et l’efficacité à compenser les pertes. Sachant qu’un apport de 15 à 20 T/ha de biomasse par année pourrait compenser une perte de 0.5 cm de sol, cette approche, combinée à d’autres stratégies de conservation telle que l'implantation de cultures de couverture, pourrait augmenter la durée de vie de ces sols.

Cette activité a été organisée en décembre 2020 par la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation en partenariat avec la section de Québec de l’Ordre des agronomes.