Certificat en productions animales
Clientèle cible
Ce certificat s'adresse à toute personne récemment diplômée du collège, aux études ou sur le marché du travail qui souhaite acquérir des connaissances dans le domaine des productions animales. Si vous travaillez déjà dans le domaine ou si vous gérez un élevage, ce certificat constitue une activité de perfectionnement qui vous permettra d'accroître votre capacité de gestion et la rentabilité de votre entreprise.
Description
Dans un secteur soumis à des changements majeurs et constants, où les risques sont nombreux et où les productrices et producteurs doivent évoluer dans un contexte d'incertitude, il faut pouvoir s'appuyer sur des bases scientifiques ainsi que sur des stratégies de gestion solides et adaptées. Au cours de votre formation, vous acquerrez des connaissances de pointe dans le domaine des productions animales, notamment en génétique, en nutrition, en physiologie et en gestion. Vous approfondirez vos connaissances en matière de production et de gestion d'une ou de plusieurs productions animales parmi les suivantes : lait, bœuf, mouton, porc, volaille ou poisson. Vous apprendrez à examiner les résultats techniques d'une entreprise dans une perspective économique et à améliorer vos capacités de gestion. Des questions d'actualité telles que l'environnement, le bien-être animal, la qualité des produits et les productions biologiques seront examinées dans certains cours.
- Temps partiel : ce programme est offert uniquement à temps partiel; plus de 2 sessions sont requises pour le réaliser.
Objectifs
Ce programme permet à d'acquérir et d'appliquer des connaissances en production et en gestion des entreprises d'élevage afin de poser des diagnostics et de proposer des stratégies de rentabilisation et de développement pour ces entreprises.
Le programme vise l'atteinte des objectifs suivants :
- consolider les acquis liés aux principes de base soutenant les interventions en productions animales;
- acquérir des connaissances plus approfondies dans les domaines de la production, de la gestion, de la commercialisation et de la transformation des produits animaux;
- évaluer la rentabilité de différentes améliorations et de divers changements technologiques d'une entreprise d'élevage;
- appliquer les connaissances fondamentales en production et gestion d'une entreprise d'élevage dans la pratique de tous les jours.